信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 案件检查
 
初核案件成案率低的原因及对策
发布日期:2013-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

案件线索周转环节多,失去时效性。譬如:信访人员接到举报信,进行登记后,经过领导层层签阅,当举报信转到办案人员手里时,一些重要的案件线索可能已失去时效性。现在有些举报人大都一信多投,在寄给纪检监察机关的同时,也寄给司法部门,当纪检监察机关开始核查时,或许司法部门已经提前行动,也会影响成案率。
  举报信的可信度低影响成案率。有的举报者对事实真相掌握的不具体,仅凭直觉推测,有的为了引起注意或举报动机目的不纯,故意夸大违纪违法事实,这样的举报信线索不具体,真实性、可信度低,造成成案率低。
  办案的技术设备落后,手段单一。目前,违法违纪呈现隐蔽性强和高智能化的趋势,有些案件,尤其是一对一的行贿受贿案件,依靠纪检监察机关现有的办案设备和手段很难突破。
根据以往办案中积累的经验教训,笔者认为应采取以下对策:
  提高受理质量,严把受理关。提高信访人员的业务水平和综合分析判断能力,“选准种子、选好种子”,为提高成案率提供第一保障。
简化信件传阅的环节,缩短时间差。尤其是直接寄给“一把手”的举报信,可信程度较高的,可以直接批查。
坚持与时俱进,在提高办案能力的同时要强化办案手段,加强与有关部门的配合,实行交叉办案,联合办案,异地办案等。增加办案的科技含量。
  要加强领导,分管领导要深入办案第一线,掌握第一手情况,及时指导,为办案人员撑腰壮胆,抵制说情风的干扰。
努力提高办案人员的素质,要多动脑筋,讲究策略;敢于碰硬,锲而不舍,在实践中积累经验,增强本领。严格执行办案纪律,对办案中接受礼品,接受吃请,以案谋私,泄漏案情的要严肃查处。
试行主办检查员制度。经过民主推荐、业务考试和组织任命,确认主办检查员的资格、权限、制定工作制度、纪律和奖惩办法。
            (摘自2003年5月19日《中国纪检监察报》第三版  作者  陈杨)




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191