信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 案件检查
 
依法依纪审理须强化六种意识
发布日期:2013-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

学习贯彻好全国纪检监察案件审理工作会议精神,做好新形势下的案件审理工作,我认为必须强化如下六种意识:
 一是政治意识。案件审理工作的政治性非常强,必须善于从政治上、全局上去分析问题,正确处理好案件审理与促进发展、维护稳定的关系,要紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务来开展工作。要通过案件审理,努力实现案件处理的政治效果、经济效果和社会效果的有机统一。

二是法治意识。依法治国是我们党治国的基本方略,依法执政是加强党的执政能力建设必须坚持的一项重要原则。做好案件审理工作必须具有很强的法治意识。尤其对案件的定性处理必须以法律法规和党内法规为依据,既要维护党纪政纪的严肃性,又要保障党员和行政监察对象的合法权利。要不断提高正确理解和适用法律法规和党内法规的水平,不断提高依纪依法审理案件的能力,切实掌握好政策,做到宽严相济。
三是证据意识。事实是定案的客观依据,证据是认定事实的前提。案件审理部门和审理人员,必须坚持实事求是的原则,具有坚强的党性和原则性,重事实,重调查研究,一切从实际出发,是什么问题就认定什么问题,不夸大不缩小。对相互矛盾的证据,要善于综合判断,善于鉴别真伪。切实把好事实关和证据关,对于确保所办案件经得起历史检验、办成铁案具有十分重要的意义。
四是监督意识。案件审理的职责不仅要对案件的事实和证据进行审查,同时也要对案件检查部门是否依照法定的程序办案进行监督。案件移送审理后,审理部门和人员要认真阅卷,对事实、证据、性质及办案程序等要严格审查,如发现问题,要及时、主动与检查部门协调,坦诚交换意见,力求取得共识。对意见分歧较大,经协调仍不能统一认识的,审理部门要敢于坚持原则,全面、客观地向纪委常委会议和监察机关领导办公会议反映情况。
五是质量意识。审理大计,质量第一。衡量案件审理高质量的标志有四条:一是所办案件要符合“二十四字”办案基本要求,办成铁案,经得起历史检验。二是做到客观公正、宽严相济,取得最佳的政治、经济和社会效果。三是组织满意,各方认可,尤其是要使受处分人员吸取教训,受到教育。四是确保案件审理正确无误。要在保证质量的前提下,提高审理案件的效率,努力做到高质量和高效率的统一。
六是创新意识。要以改革的思路研究解决案件审理工作中遇到的新问题。比如,纪检监察机关应建立哪些行之有效的制度,以加强审理部门对检查部门查办案件是否遵守法定程序的监督;如何通过案件审理更好地为发展这个党执政兴国的第一要务服务;如何保证既要及时审理、及时移送,又要能够使党纪政纪的处理与司法机关的处理相衔接;如何把惩处与教育有机地统一于案件审理工作的全过程,最大限度地化消极因素为积极因素;如何积极地创造条件在省区市纪检监察机关案件审理部门逐步实行审理与复查分设;如何改革案件审理工作方式,以增强审理案件的透明度,从制度上进一步保证案件审理的客观公正。如在一定范围内公开审理、试行申诉听证,等等,都需要我们在案件审理工作的实践中不断探索,不断改进,不断创新。

 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191