信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 案件检查 > 案例分析
 
对医学院校所属医院一件特大贪污案的思考(罗明普 陈育红 吕卫 林长胜)
发布日期:2006-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

  全国医学院校所属医院及卫生系统罕见的特大贪污案-----石巧玲伙同她人鲸吞千万元巨款案,2001年10月31日由北京市第二中级人民法院审理终结。
  经审理查明,石巧玲于1996年1月至1999年12月期间,利用担任某院(校)肿瘤医院住院处主任并负责结帐工作的职务便利,变造该院住院预收金退款书1081张,指使陈玉梅等人以病人或病人家属的身份持退款书,在该医院住院处骗领预交金余款,共计人民币9,206,119.26元被石巧玲非法占有。陈玉梅受石巧玲指使,参与其中430张共计人民币3,847,930.36元的非法兑现活动,分得石巧玲给予的人民币33万元。
  石巧玲1999年7月至12月期间,利用其担任肿瘤医院住院处主任的职务便利,擅自决定将住院医疗预交金共计人民币377.6万元外存,被单位发现 后,追回人民币200万元。尚有177.6万元石巧玲拒不交待去向,将该款侵吞。
  石巧玲共计贪污公款人民币10,982,119.26元,其中,陈玉梅参与兑付现金人民币3,847,930.36元;石巧玲实得人民币10652,119.26万多 元,陈玉梅实得人民币33万元;案发后,追回石巧玲违法所得人民币15万元,追回陈玉梅违法所得人民币24.17万元;现有10,590,419.26元尚未追回。
  北京市第二中级人民法院判决:被告人石巧玲犯贪污罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人陈玉梅犯贪污罪,判处有期徒刑十年。
  石巧玲,女,1967年参加工作,1993年12月入党,大学文化,1994年4月任肿瘤医院住院处主任。肿瘤医院根据有关规定,给予石巧玲开除党籍和行政开除处分。
  石巧玲贪污公款作案次数之多,作案时间之长,涉案数额之巨,造成的损失之重,在全国医学院校所属医院及卫生系统都是罕见的。石巧玲贪污公款,以身试法,咎由自取。为预防此类案件的再发生,我们仅从管理体制、机制、制度、监督的角度剖析此案,思考如何防止或及时发现石巧玲这样的人实施违法犯罪的行为。
一、通过改革,改变医院对住院处的管理体制
  肿瘤医院1958年建院以来至案发,住院处归医务处领导,住院处的财务不归医院财务处直接管理。这种管理体制不利于医院财务处对住院处财务的及时监督,职责不清又使财务处对住院处财务未进行过认真的检查。住院处财务相对独立,各种病人费用明细帐、原始票据和预交金帐目自行保管,医院财务处只掌握住院处病人预交金额汇总数字,而不掌握明细帐。多年以来,医院财务处仅核对住院处上报的报表,对报表的真实性不予审查,对住院处的明细帐和原始票据从未审查,因而不能及时发现石巧玲的犯罪行为。
二、住院处财务的退款员与结帐员要相互制约
  肿瘤医院住院处结帐员的工作缺乏监督,退款员对从结帐员传来的“退款书”不做审查,仅按“退款书”的金额进行退款,退款员与结帐员没起到相互制约的作用,致使石巧玲在结帐过程中使用伪造的“退款书”上千次通过退款途径获得巨额公款。     
三、用计算机管理也要防止个人权力过大,监管失控
  “绝对的权力必然导致绝对的腐败”已是一条公认的道理。肿瘤医院1998年正式使用计算机管理收费以来,身为住院处主任的石巧玲掌握着住院处全部应用软件的最高使用权限。她可以随意调用“住出院登记软件(程序)”,可以在自己使用的电脑随时调出已出院病人的帐目,对病人姓名等改动后制作打印假“住院费用结帐单”,然后再恢复原样,在电脑中不留下痕迹。在手工记帐时她就利用职务上的便利造假单据,通过退款途径侵吞公款。过渡到电算化以后,用计算机管理也没及时对石巧玲这种“特权人物”进行必要的监控,她利用职务犯罪屡屡得手,可以不被及时发现。因此,需要研究如何利用计算机管理应用软件对石巧玲这种人进行监督。
四、用人不能失察
  石巧玲1994年任住院处主任后,她以“精通财务和会来事儿”的印象,被认为是工作不错的人。但从她的犯罪行为中可以看出,组织上对她缺乏有效的考核,而且未掌握对她的真实评价。据报道,她有多处住宅,她送儿子到国外留学,她一掷千金,在长达四年的时间里,石巧玲这“根据逻辑推理和常规思维”是最笨的方法的作案手段,没有人及时觉察,也没有人产生过怀疑。
五、医院的退费窗口既要安全又要透明
  肿瘤医院原来的退费窗口为了安全,过于狭小还不透明,退款员与领款人互不见面,造成陈玉梅一人数百次领取住院退款而不被发觉。
六、要不断加强监督部门的干部队伍建设
  石巧玲贪污问题被医院发现后,党委和医院领导带领纪委、监察处、审计室、办公室、党委办公室、财务处、病案室、医务处、人事处、计算机室、信息中心等部门的干部,从初查、立案、向上级纪检监察机关报告、案件移送检察机关、调查组协助取证到查结此案,做了大量工作。他们克服困难,翻阅病历1,500余人份;核对了住院处1996年至1999年全部收退款原始凭证;复印病历、结帐单、收据等45000多张;拍照各种书证材料2400多张,获得的有关证据材料装订案卷36卷,高度就有一米多高。但石巧玲一案再次提醒我们,要建立与发展相适应的监督机制,在有监督职能部门工作的同志都要不断学习新知识,学习计算机网络和信息系统的知识,学习数字技术的运用,学习会计知识,深入了解 管理工作的程序和环节,研究管理体制和机制有无不适应新情况的问题,不断提高思想政治素质和业务素质,不断提高有效实施监督的工作水平。
领导干部在本单位不断发展甚至是跨越式发展时,一定不要放松对重点部门和关键岗位人员的监督。要带领中层干部和有关人员依照有关法律和规定履行监督职责,抓源头,抓制度落实,严格管理严格要求严格监督,防止出现犯罪和违纪行为。
七、肿瘤医院对住院处“亡羊补牢”的措施是有效的
  肿瘤医院近年来发展较快,医疗和科研工作有较大发展。医院领导和有关部门加强了对财务处的管理和监督,但对住院处财务的管理和监督有缺陷。石巧玲贪污案发现后,党政领导非常重视,先后召开12次专门会议进行研究,从人力、物力、财力上给予调查组大力的支持,努力使案件在最短的时间内查清的同时,为防止类似问题的再发生采取了有力措施。他们改革管理体制、机制、建立和完善规章制度,保证了医院正常的工作秩序。
1、撤消住院处建制,分设收费科、住院科。收费科隶属财务处,住院科隶属医务处,财务处副处长兼任收费科科长职务。并从财务处抽调三名同志加强收费科工作,调整出无会计资格的六名同志改做其他工作。
2、收费科建立以后,在票据管理上做了如下规定:所有票据的印刷、保管均由财务处统一管理,一本换一本;改手工预交金书写为电脑打印;“退款书”必须填写病历号和付款人姓名,并定期抽查。违章操作者将受到处理。
3、收费科建立了一些新的规章制度和措施:建立了收费科岗位责任制,并不断加以完善;坚持每日电脑与手工票据进行核对,每日向财务处报帐,并做到电脑报表和原始凭证一致,日日清;收费科的所有帐目,专人做帐,专人审核;实行内部轮岗制以及与门诊收费换岗制(6个月)。
4、改造了收费科工作环境,安装了防盗门,收费窗口全部更换为全透明防弹玻璃,增强了安全性同时也增加了透明性,为患者和工作人员创造了较舒适的环境。
5、把财务处、住院收费科、住院收费收支情况的审计监督纳入到重点监督部门和重点监督事项。要求审计部门每年定期对上述部门的收支情况进行审计。
6、改变住院收费科计算机应用软件使用权限办法。明确各部门和每个工作岗位的职责,内部互相监督。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191