信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 案件检查 > 案例分析
 
对一起虚报冒领稿费案的剖析和思考(首都师范大学)
发布日期:2006-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

  经我校纪委立案查证,校学报编辑部工作人员侯伟利用工作职务之便,以虚报冒领稿费的手段贪污公款49万多元,并将该案移送司法机关依法处理。侯伟被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年;并被开除党籍和公职。此案件被查处后,在校内引起很大震动,人们想不到在学报编辑部这么一个人员少、经费有限的部门,会发生如此严重的贪污问题,引起广大干部和党员的深思。
一、案情
  侯伟为学报社会科学版编务,负责编排、印刷、发行和财务支出报销工作。在发放作者稿费工作中,由他填写每位作者一张支款单,并为校外单位作者到校财务处代领稿费。在填写支款单时,他不写作者姓名、稿费大写金额前留有空隙,他甚至找借口让某些负责人在空白支款单上先签字。1990年3月至2000年9月,在代领校外单位作者稿费时,他在一些支款单的稿费金额前添加数字,增多原稿费数额,从校财务处提取钱款后,将增多部分的钱数占为己有;或用一张支款单领出所有作者稿费后,在剩余的支款单上的稿费金额前添加数字增多数额,后附编造的姓名,再从校财务处提取钱款,全部占为己有;或用己经由负责人签字的空白支款单,编写期数、稿费金额,后附编造的姓名,从财务处提取钱款,全部占为己有。侯伟采取这些方法,贪污公款共计49万多元。
二、案件特点
此案件有以下特点:
1.作案时间长
侯伟作案始于1990年3月,一直持续到2000年9月,时间长达十年半之久,并且是在调到学报编辑部仅仅两个月之后便开始作案。
2.作案笔数多
侯伟在作案10年半中,共虚报冒领钱款192笔。其中一笔的数额为4000多元的有17笔,5000多元的有9笔,6000多元的有14笔,7000多元的有10笔。
3.作案数额大
侯伟10年半时间共贪污公款49万余元。第一年1990年贪污款为2000多元,以后逐年上升,第三年1992年贪污款为一万多元,1996年达到9万元,1998年达最高数10万元。由此造成编辑部多数年份经费出现亏空。
4.贪污款为行政经费
学报编辑部为我校全额下拨行政经费部门,没有任何创收款。经费主要用于学报的编辑、印刷、发行等工作,包括支付作者稿费。
5.作案情节、手段比较简单
侯伟利用负责发放作者稿费工作,采取在支款单上添加数字、编造姓名和金额的手段作案,其情节和手段都比较简单。学报每期作者稿费总额是比较固定的,只要进行认真严格的监督检查,其作案行为容易被发现。
三、作案的主客观原因
1.主观原因
侯伟调到学报编辑部工作是一名工人身份的工作人员。在平时工作上,他给大家的印象是积极肯干,表现不错,也取得领导的信任,甚至有的领导对他很放心。编辑部每年的年终考核,他曾两次被评为优秀。1998年他被聘干。他向党组织申请入党,并被吸收到党组织中来。但是,他的思想却是另一种境界。他追求贪欲,追求拜金主义、享乐主义、虚荣。他认为自己工作比别人低下,收入奖金比别人少,心理上有一种不平衡感。因此他要想方设法来弥补以达到这种平衡。正是由于侯伟的人生观、世界观、价值观发生扭曲,导致他违纪违法行为的发生。开始造假冒领稿费,他还比较紧张,但看到没人怀疑发现,觉得钱来的这么容易,胆子就越来越大,贪欲也越来越强,如果哪次没去虚报冒领,就象抽大烟已上瘾一样感到不舒服,就必须找机会再去造假冒领。
2.客观原因
侯伟能够弄虚作假贪污大量公款,并且长期作案未被发现,是利用了学报编辑部负责人管理工作和校财务管理工作上存在的问题和漏洞。
侯伟调到学报编辑部工作先后共经历五任负责人。这几任负责人对努力办好学报是认真负责的,对学报的学术水平、质量都十分重视,要求学报不能出原则性问题,特别是不能出政治性问题。在他们的领导和努力工作之下,我校的学报办出了特色,在高校中具有一定的影响。但是,有些负责人却忽视了管理工作,存在松懈、麻痹思想,致使他们的管理工作出现严重的问题。
(1)思想政治工作比较薄弱,管理工作比较松散。对编务人员的工作没有具体的要求和检查,对他们的工作状况没有深入了解,掌握的不清楚,特别是被侯违平时的表现所迷惑,对他盲目信任。
(2)对经费的支出和使用情况长期失察。学报编辑部经费在编辑、印刷、发行等方面的支出使用,均由编务一人具体操作,负责人很少过问和检查。因此对经费的支出使用情况、是否存在什么问题,心中无数。当经费出现亏空或超支时,也没有作深入的了解、分析;有的负责人听信侯伟所说,盲目要求学校追加经费。
(3)不严格按财务管理规定审签支款单。负责人在审签侯伟填写的支款单时,虽然注意核对作者人数和支款单张数,但对填写的内容没有认真细致的查看,对侯伟不写明作者姓名不以为然;有的竟然失去原则、严重违反财务管理规定,在空白支款单上签字。
3.从侯伟虚报冒领稿费案中,也反映出我校财务管理工作中存在一些问题。
(1)对支款单填写要求不规范、审核不严格。支款单填写的内容应完整表明支付款的事由,对填写不明确、不规范的应不予办理。但侯伟代领稿费长期以来在支款单上不写明作者姓名,校财务管理人员并没有严格要求、严格审核。
(2)对代领款数额较大的,没进行必要的检查核实。侯伟虚报冒领稿费,多数每笔款的数额超千元或数千元。对侯伟如此大额的、后附有多达十几人、二十几人的代领款,没有引起校财务管理人员的注意,要求他拿出经负责人审签的付作者稿费登记表予以核实。有的校财务管理人员简单地认为只要有负责人签字就可以支付。因此,使得侯伟虚报冒领蒙混过关。
(3)对校内各单位(部门)负责人进行财务管理制度和规定的培训学习不够。校内各单位(部门)负责人经常在换届调整,部分人对财务管理方面的制度和规定不十分了解。因此,使一些单位(部门)负责人在财务管理工作上往往靠不多的财务管理方面的知识或凭一些感觉去工作,容易造成在工作上有漏洞。
上述管理工作中存在的问题表明,学报编辑部对本部门的经费的支出使用和侯伟的编务工作失去监督检查,校财务管理部门财务审核工作不到位,财务监督机制不健全,致使侯伟违纪违法行为长期以来没有任何察觉,学报编辑部经费支出使用和财务报销工作中存在的严重问题长期被掩盖,未能及时发现。这不仅使侯伟作案有机可乘,而且也助长了他的贪欲和违纪违法行为。
四、加强和改进的措施
侯伟以虚报冒领稿费的手段贪污大量公款,给学校和国家造成重大经济损失,并造成不良影响,暴露出我校管理工作和财务工作中存在的问题,对我校广大干部和党员是一起深刻教训。通过此案件,我校要加强和改进以下几方面的工作:
完善和加强党风廉政责任制工作,加强党风廉政思想教育。
校内各单位(部门)要进一步贯彻落实党风廉政责任制,针对本单位(部门)的具体情况检查存在的问题,提出相关的措施,使各项工作有布置、有要求、有检查。
结合目前开展的学习江泽民同志“三个代表”重要思想和中央颁发的《公民道德建设实施纲要》教育活动,加强对广大领导干部和党员党风廉政思想教育、道德教育、法制教育。
2.健全和加强对各种经费收支的管理和监督。
各单位(部门)要健全和加强对本单位(部门)各种经费的收支管理和监督的制度,定期检查经费的收支和管理情况,做到心中有数,及时发现和纠正存在的问题。
3.完善和加强校财务管理和监督机制。
要健全和完善我校财务管理和监督的各项机制,充分发挥校财务管理部门对各单位(部门)财务监督作用。特别对较大额度经费的支出使用要严格审核,要求出示该单位(部门)相关的经负责人审签的证明材料。
4.加强各种审签手续。
各单位(部门)负责人要加强和提高对管理工作和财务工作的责任心;对各种收支的审签,各单位(部门)要严格按财务管理制度和规定执行,不允许违规操作。
5.加强对各单位(部门)负责人关于财务管理法规的学习培训。
随着高校工作的改革和发展,更加要求各级领导干部和单位(部门)负责人懂得和掌握经济工作和财务管理制度方面的法规。因此,校财务管理部门要定期组织他们这方面的学习培训,学校要将此方面的学习纳入对新任领导干部工作岗位培训的内容。
6.健全和加强校内审计工作。
要加强对各单位(部门)的财务审计和领导干部的离任经济责任。学校应充实审计队伍,加强审计力度,逐步做到对所有负责经济责任的领导干部都进行离任经济责任审计,充分发挥审计工作的监督检查作用。
2001年11月




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191