信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 工作研究
 
形成党风廉政宣传教育整体合力
发布日期:2006-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

     中央纪委第二次全会明确提出:“要把党风廉政宣传教育纳入全党宣传教育的总体部署,完善宣传教育制度,健全工作机制,改进方式方法。”为落实这一要求,不久前召开的全国纪检监察宣传教育座谈会明确提出,各级纪检监察机关要加大对党风廉政宣传教育的组织协调力度,逐步建立和完善宣传教育工作大格局。

建立宣教大格局是时代的要求
  “防治腐败,教育是基础。”反腐倡廉的实践证明,党风廉政宣传教育是加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,也是反腐败治本工作的重要内容。胡锦涛总书记在中央纪委第二次全会上强调指出:“教育抓好了,德治加强了,领导干部的思想政治素质和精神境界提高了,可以有力地防范和减少违纪违法问题的发生。”
  新的时代,赋予党风廉政宣传教育工作新的使命和任务。如何把党中央的要求及二次全会精神贯彻好、落实好,真正发挥好宣教工作在党风廉政建设和反腐败斗争中的基础性作用,成为纪检监察机关的一项重要任务。党的十六大通过的新党章规定,各级纪律检查委员会协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。这一规定为如何进一步深入开展党风廉政宣传教育提供了根本依据。正是在这个基础上,全国纪检监察宣传教育工作座谈会明确提出,要完善和健全党风廉政宣传教育大格局的工作制度和机制,为党风廉政宣传教育的深入开展进一步提供组织保证。
  党风廉政宣传教育是全党的一项重要工作,是一项系统工程,必须树立综合的思想,运用综合的手段,才能取得综合的效果。正如全国纪检监察宣传教育工作座谈会指出,建立宣传教育工作的大格局,是党风廉政宣传教育深入发展的必然要求,是对长期工作实践作出的经验概括,是对党风廉政宣传教育工作规律性和本质的认识,也是纪检监察机关宣传教育部门贯彻落实二次全会精神的具体举措。
这同样也是全国各级纪检监察机关宣教部门同志们的共同意愿。座谈会上热烈的掌声就充分表达了与会人员的心声。
宣教大格局涵义深刻、内容丰富
什么是宣传教育工作大格局呢?
  全国纪检监察宣传教育工作座谈会指出,建立和完善党风廉政宣传教育工作大格局的领导体制和工作机制,就是党委统一领导,纪委组织协调,有关部门密切配合、各展所长,广大干部群众通过多种形式积极参与,发挥整体合力。建立和完善宣教大格局,主要包括两方面的内容:一是搞好外部组织协调。即纪检监察机关要与党的组织部门、宣传部门以及新闻单位、文化艺术等部门密切合作,建立联席会议和协调会议制度。二是搞好内部组织协调。即纪检监察机关内部要发挥报刊、出版、电教部门的力量,形成整体合力。
  记者从中央纪委、监察部了解到,在宣教大格局外部组织协调方面,中央纪委已经与中央组织部、中央宣传部、文化部、广电总局、新闻出版总署、人民日报社和新华社等有关单位建立了部级党风廉政宣传教育联席会议制度。今年2月17日,中央有关单位部级党风廉政宣传教育联席会议第一次会议召开。会议讨论通过了《中央有关单位部级党风廉政宣传教育联席会议制度(试行)》。中央纪委宣教室也已经与上述单位的有关职能部门建立了局级协调会议制度,并制定了《中央有关单位职能部门党风廉政宣传教育协调会议制度(试行)》。在内部组织协调上,中央纪委、监察部为协调整合机关内部各宣传教育单位的力量,在中央纪委分管领导主持下,研究建立了《中央纪委监察部机关宣传教育工作例会制度(试行)》。在去年12月至今,宣传教育工作例会已召开了三次,取得了较好的效果。至此,“两级三层”的党风廉政建设宣传教育工作大格局初步形成,并正在发挥作用,为进一步搞好党风廉政建设宣传教育工作创造了有利条件。
建立和完善宣教大格局大有可为、任重道远
  建立和完善宣教大格局给纪检监察机关提出了更高的要求。如何搞好“组织协调”、如何让有关部门“各展所长”,如何从制度、机制上保障宣教工作大格局等都是纪检监察机关需要研究的问题。近年来,各级纪检监察机关积极主动加强了与党的组织、宣传、党校等部门的联系,开展了一系列党风廉政宣传教育活动,探索并积累了一些经验。
  加强制度、机制建设是建立和完善宣教工作大格局的关键。天津市在加强制度和机制建设上,健全完善了四项制度和四项激励机制,其经验可鉴。该市在1993年就成立了宣传教育工作协调小组并制定了四项工作制度。一是协调会议制度。规定每半年召开一次宣传部、文化局、新闻媒体等14个单位和部门领导参加的协调工作会,每年召开一次总结工作、交流经验的座谈会。二是工作通报制度。在每次工作协调会议上,由市纪委进行反腐败斗争形势和工作任务等内容的通报,明确党风廉政宣传工作的重点。三是总结汇报制度。四是表彰激励制度。由于制定了规范的制度,建立了切实可行的激励机制,从而形成了优势互补、强项互用、工作互帮的整体合力。
  注重充分发挥各宣教部门的力量是建立和完善宣教工作大格局的重要内容。组织、宣传、文化、新闻单位等部门都担负宣传教育职能,各展所长,协调发挥好这些部门的力量,形成宣教合力。近年来,各级纪检监察机关协调组织、宣传、新闻单位等开展了很多党风廉政宣传工作,都取得了很好的效果。山西省纪委去年联合25家新闻单位,在全省开展了“反腐倡廉三晋巡礼”采访活动,为反腐倡廉营造了良好的舆论氛围。云南省纪委和云南电视台联合开办的《党风廉政》专栏节目、湖南省纪委在湖南教育电视台开办的《廉政频道》等都已成为观众十分喜爱的栏目。
  重视协调社会各方面的力量,挖掘宣教工作的潜在资源,是建立和完善宣教工作大格局的重要方面。人民群众中蕴藏着开展宣教工作的丰富资源,广大干部群众对宣教工作有很强的参与意识。因此要建立和完善宣教工作大格局必须挖掘这方面的资源。从另一方面说,来自于人民群众中的宣教内容、形式更能为人民群众所喜爱和接受,宣教效果也就更好。深圳市宝安区举办的反腐倡廉警言征集活动,天津市塘沽区、河北区举办的反腐倡廉漫画展等活动,公众的参与率非常高,宣传效果也非常好。
  建立和完善宣传教育工作大格局任重道远,有待各级纪检监察机关积极探索。宣传教育工作大格局的形成必将为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供强有力的思想保证和良好的舆论氛围。
                  (2003年4月22日《中国纪检监察报》第二版  作者:景延安)




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191