信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 工作研究
 
一定要管住自己
发布日期:2007-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

 

   古人云:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”作为一名党员领导干部,只有管住自己,才能有资格、有能力领导和教育别人。古往今来,那些清正廉洁、一心为民,深受百姓尊敬和爱戴的官员,无一例外都是严格控制自己的欲望,能真正管住自己的人。反之,一旦管不住自己,被欲望牵着鼻子走,则很容易走上腐化堕落的邪路。湖南省工商行政管理局原常务副局长廖子中就是因为在人生航程的关键时刻没有管住自己,经不起物欲的诱惑,利用手中的权力大肆收受贿赂、玩忽职守,一步步堕入罪恶的深渊不能自拔。其深刻教训再次说明:面对各种各样的诱惑,作为党员领导干部,无论什么情况下,都必须切实管住自己。这既是一种考验,也是一种能力。
要管住自己,必须不断加强学习,把好思想的“总开关”。是非明于学习,腐败止于正气。从近年来被查处的一些腐败分子看,很多人之所以犯错误的关键,都是因为当上领导干部后忽视学习,不注重世界观改造,从而导致自律意识淡化,成为权势的信徒、金钱的奴隶、女色的俘虏、人民的罪人,最终一步一步地滑向犯罪的深渊。他们有的是根本不学习,有的是浅尝辄止,流于形式,有的认认真真学一阵子,但不联系实际,结果面对权力、金钱、美
色的诱惑,是非不辨,荣辱不分,两道防线失守,落得个自毁前程的可悲下场。廖子中就是在走上领导岗位后,把学习当成耳旁风,逐渐放松了世界观的改造,私欲膨胀,以权谋私,最终在人生道路上栽了大跟头。他的人生悲剧再次证明,领导干部一旦思想“总开关”出了问题,私欲太盛,邪恶之念占了上风,便会见财则贪,见色则淫,见名则上,一步步陷入违法犯罪的泥潭不能自拔。因此,党员干部只有牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,解决好活着为什么、当官干什么等人生的根本价值取向问题,才能遇诱而不动、遇惑而不迷,始终保持头脑清醒,一身正气,做到在贪欲诱惑面前“脸不变色心不跳”。要做到这一点,就必须不断地加强学习,坚持不懈地用科学理论和先进思想武装头脑,不断提高党性修养,把改造世界观作为终生的要求,认真思考,紧密联系实际,经常反省自己的所言所行,警惕各种错误思想观念的消极影响,及时纠正一些苗头性、倾向性的问题,防微杜渐,坚持做到活到老、学到老、改造到老,不断锻炼意志品质,陶冶革命情操,提高精神境界,筑牢拒腐防变的思想根基。
    要管住自己,必须摆正心态,正确对待个人的名利得失。能不能正确对待名权位、正确对待组织的考察选拔、正确对待职务的升迁和岗位的转变,对每个领导干部都是一个十分现实的问题。面对社会转型期纷至沓来的权惑、利惑、色惑等,究竟是跑关系、走后门以捞取一个好位置;还是努力扎实工作,以接受组织上的考验和人民的挑选,对每个领导干部又是一个严峻考验。有的人受“官本位”思想的影响,政绩观错位,热哀于拉关系、跑门子、找靠山,甚至是跑官要官、买官卖官;有的人在仕途受挫后心理失衡,总觉得自己付出的太多,得到的太少,使“堤内损失堤外补”,趁机以权谋私;有的人在临近退休之际为自己留后路,利用手中的权力大捞好处……正是这些错误想法,使得一些领导干部心旌摇撼,意志衰退,品行堕落,最终滑向身败名裂的人生沼泽无法自拔。古人讲,“良田千顷,日食三升;大厦千间,夜卧八尺”。这说明职务也好,金钱也罢,都是身外之物,对待这些东西必须要超脱一些。把官看透了,就是个责任;把权看透了,就是个义务;把钱看透了,就是“那回事”。试想,廖于中如果早点看透这些,也就不会一心想为自己升迁创造政绩,玩忽职守,为近200台非法拼组装进口小轿车的合法化和申领进口汽车罚没证明书大开绿灯,不但给国家造成了数千万元的巨大经济损失,而且严重败坏了行政执法机关的形象,造成了极为恶劣的社会影响。其深刻教训再次说明,领导干部一定要保持健康向上的良好心态,树立正确的荣誉观,把握正确的价值取向,以平常心看待名、权、位、利,能上也能下,立志做大事,而不是做大官,坚决不为名利所惑,始终保持高尚的道德情操,更好地为人民服务。
    要管住自己,必须经常自省自|警,慎独慎微。社会环境对每个人来说都是一种客观存在,是不以人的主观意志为转移的,脚步往哪里迈,主动权说到底还在自己。一般来说,领导干部在众目睽睽之下,大都比较注意自己的言行,但在没人监督的情况下,则容易放松要求。因此,作为党员领导干部要管住自己,很重要的一点就是要善于慎独自处,不断进行自我反省、自我解剖,从而正确认识、把握自己,自觉抵御形形色色的物欲诱惑。要做到这一点,关键就是要认真学习胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”的重要论述,牢固树立社会主义荣辱观,加强修养,严格自律,特别是在独处活动、无人监督的情况下,自觉用正确的道德标准规范自己,洁身自好,清廉自守,不给任何人以任何可乘之机,不在任何时候、任何地方、任何情况下稍有松懈。同时,还要善于在小的方面“限制自己”,否则就可能在大的方面出问题,甚至栽“跟头”。如果廖子中开始不是心存侥幸,收下黄某送上的价值几千元的金手镯,认为反正也没为她办什么事,不会有什么危险,也就不至于一步步落入行贿人精心设置的陷阱,直至不能自拔。所以,党员领导干部委学会“限制自己”,善于“克制自己”,就必须重视“小事”,留心“小处”,时时处处以严格的党性要求自己,以所肩负的重任鞭策自己,以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待自己的一职一责,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,切实为人民掌好权、用好权。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191