信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 工作研究
 
建设廉洁政治的目标与路径
发布日期:2013-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

  

        党的十八大报告强调指出:反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这是我们党又一次对党风廉政建设和反腐败工作作出的庄严政治承诺,表明了党反对腐败、崇尚廉洁的政治价值观,充分体现了党建设廉洁政治的坚强决心。

        建设廉洁政治的深刻内涵

  廉洁政治的本质是以人为本、执政为民,核心是保持党的先进性和纯洁性,目标是干部清正、政府清廉、政治清明,方法是全心全意为人民服务,不以权谋私、不贪赃枉法、不奢侈浪费、不消极懈怠。

        进一步解析廉洁政治的内涵就是要求“政”与“治”的清正廉明,从词源角度来看“政”偏重于行使权力的目的,而“治”偏重于实现目的的方式,所以廉洁政治既体现了党的立党为公宗旨,也反映了党廉洁从政的不变追求。因此,廉洁政治具有了比“廉政”更加深刻的内涵和更加广泛的外延,成为党风廉政建设和反腐败工作的战略目标。

  建设廉洁政治的提出不仅是我们党对党风廉政建设和反腐败工作的理论创新和经验总结,更成为一种坚定的理想信念。

  建设廉洁政治是党风廉政建设和反腐败工作的理论创新。建设廉洁政治是党根据世情、国情、党情深刻变化形势下作出的重要理论论断,创新性地提出了谋划、体现和落实廉洁政治的重要思路:要把廉洁政治放到社会主义政治建设的大局中去谋划,放到经济社会发展的全局中去体现,放到党的风廉政建设和反腐败斗争的实践中去落实。这是党对党风廉政建设和反腐败工作提出的科学论断和工作要求。

  建设廉洁政治是党风廉政建设和反腐败工作的经验总结。建设廉洁政治是党对党风廉政建设和反腐败斗争总体态势分析和工作实践基础上提出的奋斗目标,为成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨的工作形势提供了行动指南。建设廉洁政治集中回答了反腐倡廉建设中出现的新问题新情况,更加准确地把握了党风廉政建设和反腐败斗争所处的历史方位。

  建设廉洁政治是党风廉政建设和反腐败工作的理想信念。为了更好地开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面,必须将建设廉洁政治作为坚定的理想信念,将这种理想信念融入到“三个必须深刻认识”中,即必须始终深刻认识党反对腐败的坚强意志和坚定决心,充分肯定党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效;必须深刻认识当前反腐败斗争面临的严峻形势,切实增强忧患意识、危机意识和责任意识;必须深刻认识中国特色社会主义的政治优势,进一步坚定反腐败斗争必胜的信心。只有在坚定的理想信念支撑下,才能够始终保证建设廉洁政治的目标永不偏离。

   建设廉洁政治的明确目标

  干部清正、政府清廉、政治清明是建设廉洁政治提出的明确目标,是衡量党风廉政建设和反腐败工作成效的主要标准,是党员领导干部廉洁自律的准绳。

  廉洁政治之干部清正。领导干部的清正廉洁是建设廉洁政治的基本目标,没有干部的清正廉洁,就实现不了政府清廉和政治清明的目标。干部清正就是要保证党员领导干部政治坚定、正气为官、廉洁自律。一是干部要深入学习中国特色社会主义理论体系,不断武装干部头脑,始终保证干部具有清醒的政治认识,如果政治上不坚定,就很容易在廉洁方面出现问题;二是干部要讲正气,正气做人、正气做事、正气为官,树立起良好的党员干部形象;三是要廉洁自律,自觉地与腐朽思想和腐败行为割裂开来,培养和保持良好的道德情操和高尚的精神追求,不断提高党员领导干部的党性修养水平。

  廉洁政治之政府清廉。政府清廉是建设廉洁政治的主要目标,是促进公共权力有序规范运行的基本保障,没有政府清廉就实现不了政治清明。政府清廉就是要保证政府的制度规范、务实高效、透明公开、节俭清廉。一是要通过不断深化的行政体制改革,完善政府行政管理制度,转变政府职能和管理创新,形成科学的民主决策模式,并着重完善行政监察机制;二是要避免形式主义,大力弘扬求真务实作风,提高政府行政效能,认真履行政府职能,打造务实高效政府;三是要加大政府决策过程和结果的公开透明,主动接受人民群众和社会各界的监督,及时调整不科学、不合理、不可行的政府决策;四是要保持政府的节俭清廉,压缩和控制办公经费,坚决抵制铺张浪费和挥霍现象。

  廉洁政治之政治清明。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。政治清明是完成好这项重大政治任务的核心标准,是社会主义政治文明充分发展的根本体现,因此,政治清明就成为廉洁政治建设的最高目标。政治清明就是要在干部清正、政府清廉的基础上努力实现政治民主、政治有序、政治稳定的政治文明发展状态。一是要充分保障人民享有更多更切实的民主权利,充分体现中国特色社会主义民主政治的优越性;二是要加强法律和制度建设,全面落实依法治国基本方略,加快完善制约和监督机制,推进各项政治活动的有序进行;三是要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导,通过深化政治体制改革推进政治发展和政治稳定,并且政治稳定与政治清明互为条件。通过这些努力,形成清明的政治环境,使之成为政治建设进步和发展的显著标志。

   建设廉洁政治的清晰路径

  中央纪委向党的十八大的工作报告指出,要紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,着力加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。这为建设廉洁政治提供了清晰的思路。

  一是在党的先进性和纯洁性建设中推进廉洁政治建设。党的先进性是保持党长期执政的坚实基础,是党的理论创新和实践创新的本源。党的先进性要求党始终走在时代前列,始终成为时代发展的引领者和推动者,始终成为一切先进力量的代表者。而党的先进性的保持必然要以纯洁性作为基础,一个不纯洁的政党很难具有先进性。党的先进性和纯洁性建设都体现了对于建设廉洁政治的要求,都在本质上要求党必须与一切腐朽和腐败力量完全割裂,都要求党将廉洁政治植根于党的先进性和纯洁性建设之中。在党的先进性和纯洁性建设中要强化廉洁政治的理论学习和思想教育,要把廉洁政治建设作为衡量党的先进性和纯洁性的重要标准,要把清正、清廉、清明作为评价干部、政府、政治是不是先进的核心条件,要把廉洁政治建设与党的意识、政治意识、危机意识、责任意识的增强有机联系在一起,以廉洁政治建设推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的增强,在党的先进性和纯洁性不断提高过程中完成好廉洁政治建设任务。

  二是在党的作风建设中推进廉洁政治建设。在党的作风建设中推进廉洁政治建设,就是要牢固强化党为人民服务的信念,真正做到为民、务实、清廉,真正做到一切以人民利益为根本,这样党就能够抵御各种风险、抵挡住各种诱惑,党员领导干部就能够表现出优良的思想作风、勤奋严谨的学风、艰苦奋斗的工作作风、务实民主的领导作风、清廉正派的生活作风。这些作风的形成都与廉洁政治紧密相关,缺失了任何一个方面的作风建设,廉洁政治建设都无法实现;党员领导干部在任何一个作风方面出现了问题,都将与廉洁政治建设的目标相背离。廉洁政治建设不仅是党要完成好的政治任务,更是人民群众所提出的政治要求。在党的作风建设中推进廉洁政治建设,就是要求每一位党员领导干部时刻摆正自己与人民群众的位置,在思想上充分认识到自己的权力是人民赋予的,自己的责任就是为人民服务,自己的任务就是顺应民意、化解民忧、为民谋利,将这些思想和价值取向内化为党员领导干部的行动标准,那么就会表现出干部所应有的优良作风,就一定能够成为一位清正的干部,清正的干部就会塑成清廉的政府,清廉的政府就会聚成清明的政治,在党的作风建设中推进廉洁政治建设实现的就是这样一个逻辑过程。

  三是在反腐倡廉建设中推进廉洁政治建设。反腐倡廉建设是推进廉洁政治建设的重要着力点,是廉洁政治建设的重要保障。深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设是廉洁政治建设的关键环节,其目标是反腐倡廉工作的治标和治本,方法是惩治和预防的两手抓、两手都要硬,其思路是惩治于已然,防范于未然。在完善惩治和预防腐败体系中,通过严厉查处和打击腐败实现惩治腐败的目标,通过教育、监督及制度建设实现预防腐败的目标,为建设廉洁政治增加正能量、减少负能量。为了能够加快廉洁政治建设的步伐,在完善惩防体系过程中,应当着力推进反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性、时效性、科学性,这样才能营造出更好的廉洁政治建设环境。在反腐倡廉建设中推进廉洁政治建设,更要注重解决人民群众反映强烈的突出问题。这些问题是人民群众非常关注的问题,特别是与腐败相关的问题,如果这些问题没有通过反腐倡廉解决好、落实好,就必然会成为廉洁政治建设的阻碍,也与廉洁政治建设的目标相背离。因此,解决好人民群众反映强烈的突出问题既是反腐倡廉建设的工作重心,也是廉洁政治建设的重要环节。(作者:清华大学廉政与治理研究中心助理研究员)





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191