信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 通知公告
 
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
发布日期:2015-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

  

关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》

和《中国共产党纪律处分条例》的通知

北医纪发﹝2015﹞1

近日,中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。这两个党内法规是深入贯彻党的十八大、和十八届三中、四中全会精神,贯彻以习近平同志为总书记的党中央的决策部署,对党章规定的具体化,体现了全面从严治党的实践成果,为党员和领导干部树立了看得见、够得着的标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。这两个党内法规是纪检监察部门和纪检监察干部做好纪律审查工作的依据和党规党纪教育的重要内容,是履职所必需,理应成为我们学习、掌握的必备内容。医学部纪委就学习两个党内法规强调以下点。

    一、要学深悟透,转化为履职的实际能力

《准则》是我们党执政以来第一次坚持正面倡导、面对全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是党章规定的具体化。学习理解关于全体党员和党员领导干部的自律规范内容,要坚持依规治党和以德治党相结合思想,既注重党章有关章节的学习,又要注重从中国传统优秀文化中汲取营养。王岐山同志在《人民日报》发表的《坚持高标准守住底线推进全面从严治党制度创新》署名文章以及中纪委网站论坛-理论视野专栏中的文章有助于我们更好地理解、领会《准则》内涵。

《条例》明确提出党的六大纪律即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,并以负面清单形式呈现违反六大纪律的红线。《条例》的学习不仅是政治任务,也是我们纪检监察干部必须掌握的业务基本功之一,是我们做好纪律审查工作的重要遵循,信访违纪线索处置、初核方案拟定、初核报告撰写、调查报告、审理报告等都要依照违反《条例》相关纪律来思考和体现。形势和任务要求我们要下功夫原原本本学习《条例》,配合中纪委网站中对《条例》六大纪律背后的案例故事的详细解读材料,以及结合工作实际的研讨,将《条例》的内容入心入脑,更好地指导实践。

、要学以致用,嵌入监督执纪问责全过程

中央提出加强纪律建设,作为监督执纪部门和纪检监察干部要从全面从严治党的高度找准定位,将《准则》和《条例》的贯彻落实放在更加重要地位,积极协助同级党委抓好两个党内法规的学习宣传教育和贯彻,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。讲纪律守规矩,协助党委做好本单位党风廉政相关制度梳理,依照两个党内法规完善有关制度,避免出现执纪依据的冲突。纪检监察部门要综合运用监督执纪的“四种形态”,把纪律立起来、紧起来、严起来,将党规党纪贯穿到监督执纪问责的全过程。

三、要率先垂范,做表率

各级纪委委员和纪检监察专兼职干部更要讲纪律守规矩,自觉维护党章党规党纪的严肃性和权威性,要把学习贯彻两部党内法规同学习贯彻党章、中央以及学校有关精神结合起来,同“三严三实”主题教育结合起来,在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。

《准则》和《条例》将于2016年1月1日正式施行。为加深对两个党内法规的理解掌握,在自学的基础上,近期医学部纪检监察系统将组织集体学习、测试,具体时间另行通知,望做好准备。

  

  

  中共北京大学医学部纪律检查委员会

  2015年11月24日





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191