信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 信息动态
 
中央政治局会议对中管高校强调了这些事
发布日期:2017-07-07 浏览次数: 字号:[ ]

  

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,全面推进巡视实践、理论、制度创新。

  在中央巡视实现对某一领域单位全覆盖后,中央政治局都要召开会议,审议专题报告,对相关领域单位坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提出具体要求。

  日前,中央第十二轮巡视反馈情况全部公布,实现了对中管高校巡视全覆盖。在中央巡视组的政治“探照灯”和“显微镜”下,31所中管高校毛病暴露了不少。

  6月28日,中共中央政治局召开会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。这次会议,对中管高校强调了哪些事情呢? 

  会议重申了我国高校的根本任务:“肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地”。这两句话虽简短,分量很重,意味着高校所走的每一步,都不能偏离我国高等教育的正确方向。

  对于巡视中管高校的成效,会议也给予了高度评价:“对31所中管高校进行了全面政治体检,加强了党对高校的领导,促进了高校管党治党、办学治校各项工作,发挥了标本兼治作用。”

  “办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。”对下一步的工作,会议作出部署,提出几方面明确要求——

  “‘四个意识’不够强”“党委领导核心作用发挥不够充分”“学习贯彻中央决策部署在一些方面存在表面化、形式化、走过场问题”“立德树人有待加强”……针对中央巡视组在中管高校发现的这些共性问题,会议鲜明指出:“高校党委要增强‘四个意识’,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定‘四个自信’,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。”

  巡视发现,“党的建设存在薄弱环节”“党内政治生活不严格”“基层党组织建设薄弱”,已经成为高校的一大通病。为此,中央政治局会议特别强调:“要深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”

  巡视效果好不好,关键看整改。最近,刚刚被巡视过的29所中管高校,正在紧锣密鼓狠抓整改。对于他们来说,这是当前头等大事和重要政治任务。然而,巡视整改到底怎么改,往哪个方向改?会议给出了“答案”:“要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,加强高校领导班子建设,切实防范廉洁风险,营造风清气正的教书育人环境。”

  问题是时代的声音,矛盾是进步的阵痛。通过巡视这把“利剑”,查找体制机制障碍、管理和制度漏洞,提供深层次的、以问题为导向的建议,把全面从严治党和全面深化改革、全面依法治国联系起来,这是十八届中央巡视工作富于成效的积极探索。会议明确要求:“要坚持问题导向,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,明晰责任、完善制度、堵塞漏洞,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。”

  巡视利剑经过5年磨砺,威力更加彰显,成为党内监督制度化的重要成果,对推进全面从严治党具有重大意义。

  5年来,巡视创新从未止步——实践上,实现一届任期中央巡视全覆盖;理论上,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到聚焦政治纪律和政治规矩,到聚焦全面从严治党,再到贯彻六中全会精神,聚焦党内政治生活、净化政治生态;制度上,两次修订巡视工作条例。必须全面总结十八届中央巡视工作,进一步创新组织制度和方式方法,推动巡视工作向纵深发展。

  巡视永远在路上。

(中央纪委监察部网站 韩亚栋)





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191