信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 信息动态
 
发挥文化引领作用,营造崇廉尚洁校园环境
发布日期:2017-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

  

    在医学部党委统一领导下,纪委与相关部门相互配合,将党风廉政宣传教育纳入校园和医院文化建设,构建党风廉政大宣教格局。以中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观引领正确价值取向,强化纪律规矩意识,铸就思想道德和法律法规两道防线,努力营造遵规守纪、崇廉尚洁的校园环境。

  一、分层次分类别,开展党风廉政宣传教育

  协助党委将党风廉政政策理论纳入中心组学习。2014年11月医学部党委理论中心组邀请中央纪委宣传部副部长、《中国纪检监察报》社长李本刚做了《贯彻十八届四中全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》专题报告。2015年邀请中纪委法规室条规处副处长王伟就《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行解读。

  坚持领导班子任前集体廉政谈话制度。对医院、学院党委班子、行政班子以及医学部机关整体换届和调整的新上岗处级干部进行任前集体廉政谈话,介绍国家党风廉政建设的形势和要求,阐述领导干部履职应知晓的党纪条规和法律法规,明确干部廉洁自律方面必须禁止的行为和必须履行的职责,要求领导干部干事干净、公道、正派,带好班子,管好队伍,抓好风气,并签署领导干部落实主体责任承诺书。2016年增加应知应会名词测试。编制《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》测试卷,在副处级以上干部中进行测试,以测试促学习,以学习明规矩。

  加强对重点岗位人员教育。加强对科研经费使用人员和管理人员的教育。举办落实教育部科研经费管理视频会议精神的科研经费管理培训,在研课题经费50万元(人民币)以上的项目负责人及科研秘书,分管科研和财务的院长、副院长,科研、财务、审计、纪检监察等部门负责人共计435人参加。邀请国家审计署、大学相关领导就教育部印发的科研经费管理的三个文件中的“科研经费管理和使用要求、科研经费国有属性问题、经费支出范围‘一严格九严禁’、经费监管”等重要内容进行解读,辅以案例,并就科研经费管理制度内容进行学习测试。加强对后勤基建管理人员的教育。2014年为后勤中层干部做“守规则 尽职责”廉政讲座。2015年为后勤重点岗位人员做高校基建领域腐败问题及对策讲座,强化知规守纪意识。

  坚持新教工岗前廉洁执业教育培训。新教工岗前廉洁执业教育常态化,2012年以来相继做了“廉洁修身 和谐发展”、“以廉洁为本,做人做事”、“尊法敬职,做厚道北医人”、“遵规守纪、惜岗敬业,做厚道医者学人”、“讲规矩守纪律,做厚道医者学人”等讲座。

  入党积极分子专题教育。2013年以来相继做了“遵纪守规 做合格共产党员” 、“讲纪律守规矩  做合格共产党员”、“常谈:党的纪律规矩”等讲座。

  加强医学生廉洁教育。2012年联合教育处邀请中央纪委驻教育部纪检组副局级专员为2011级医学生做“反腐败形势”专题报告。为团校学员做了“遵纪守规厚德笃行——做合格医者学人”、“剔除腐败滋生土壤,从自身做起”、“医乃仁术,作仁智兼养德理双休医学生”等讲座,为研究生骨干做“漫谈‘廉洁修身’”讲座。依托学院、团委等部门开展廉政微小说和平面廉政公益广告创作征集活动。

  二、抓住重要时间节点,进行纪律规矩的提醒教育

  每年五一、中秋、国庆、元旦等假期前,下发《关于进一步严明纪律坚决祛除“五一”等节日期间“四风”问题的通知》《关于中秋、国庆节期间进一步严明纪律祛除“四风”问题的自查通知》《关于严明纪律强化监督执纪问责确保节俭文明廉洁过节的通知》《关于2017年国庆和中秋节期间落实中央八项规定精神的通知》等,提醒各单位“种好自己的责任田”,叮咛常在。利用中层干部大会,进行高校违反中央八项规定精神案例的警示教育;与计财处汇编落实中央八项规定相关制度并辅以警示教育案例,发放到各单位。一个节点一个节点宣传,一个阶段一个阶段推进,使落实中央八项规定精神的要求入脑入心。

  三、开展警示教育,警钟长鸣

  编辑《违反中央八项规定精神案例选编》向副处级以上干部及医学部各支部发放;编辑《讲纪律守规矩“严以用权”警示案例选编》向副处级以上干部发放。下发卫生部录制的医药购销领域商业贿法制宣传教育片《防患未然》,以案释法,要求各医院组织干部职工观看。

  四、各医院开展形式多样的党风廉政教育活动

  北大医院将2016年确定为“党风廉政教育年”,安排纪委委员担任主讲人,对重点岗位人员进行廉洁从政、廉洁从医和廉洁从业的培训8场。人民医院纪委2017年在院刊《北京大学人民医院》和《信息周刊》中开设“清语清风”和“廉洁之窗”专栏。北医三院纪委借助职工继续教育平台开展党风廉政教育,对廉政教育实行学分制管理,现已有7000余人次学习。口腔医院纪委邀请专家为全体院领导、科主任、党支部书记及护士长做了《反腐倡廉—形势与任务》的报告。肿瘤医院纪委制作“九不准”学习卡片,发放到全院所有职工手中,贴置于员工胸卡背后,提高职工知晓率。北大六院由纪委出题、党委组织全体党员进行了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》测试;先后组织党员和领导干部赴北京市反腐倡廉法制教育基地和圆明园廉政文化基地参观,接受廉洁教育。

  五年来,医学部两级纪委以教育化人为基础,借助网络新媒体和传统媒介等多种载体和干部任职前集体廉政谈话、信访谈话、主题教育等多种形式,进行干部廉洁从政、管理人员岗位诚信、教师行为世范、学生廉洁诚信的教育。结合高校特点,医学特色,与师德师风、医德医风、校风学风建设相结合,使党风廉政思想在北医的沃土上进一步扎根。

  (纪委办公室)





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191