信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 支部园地
 
医学部纪检监察审计支部党建创新活动课题结题报告——能力建设为重点、活动创新为载体,加强学习型支部建设
发布日期:2012-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

   

  纪检监察审计支部认真落实医学部党委关于加强基层党组织建设,紧密结合国家、社会形势和本单位实际开展创新性组织活动,推动基层党建工作创新的部署要求,将“创先争优”活动与提高能力建设、转变作风、提高效率紧密结合,申报的“以能力建设为重点、活动创新为载体,加强学习型支部建设”的党建创新活动获得医学部第五期基层党建创新立项。支部依照精心设计的活动方案,在规定时间内,认真实施,将“围绕中心抓党建和抓好党建促中心”理念贯穿于活动中,并通过活动彰显党支部的战斗堡垒、政治核心和党员的先锋模范作用,实现创建先进性支部的目标。现就此活动的开展情况、收获和体会进行报告。

一、    活动基本情况

  (一)将学习能力建设放在更加重要地位。时代发展,加强学习型党组织建设、提升能力,比以往任何时候都显得更加重要和必要。支部全体成员达成共识:只有学习成为起点,事业才有支点;只有学习成为常态,工作才能进入状态。支部努力在组织教育党员养成学习兴趣、养成自觉学习、主动参与学习习惯的过程中发挥重要作用。

  以制度确保学习教育的实施。坚持支部学习制度。将政治理论、业务知识学习,纳入支部学习计划。及时传达党的十七届五中全会精神、党的建设的基本理论。学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于推进北京高校学习型党组织建设的指导意见》精神。结合《廉政准则》和《教育部关于党员领导干部廉洁自律十不准》,学习研讨。组织纪检、审计法规制度的学习,探讨纪检审计实践工作中面临的主要问题、需完善的制度及有效监督机制等问题。坚持集体学习制度,使大家及时了解国家的大政方针,用先进理论武装头脑,认真践行党的使命责任。同时,对工作的探讨交流,促使大家深刻思考和工作能力的提高。  

         通过主题活动激发学习兴趣、增强自觉性使命感。围绕建党90周年,支部设计“我为党旗增辉”主题教育活动,一是参观校史馆。2011年4月8日,到北京大学校史馆参观。党员们漫步于历史的时空隧道,一幅幅历史画面在解说员生动解说中,鲜活起来,感受着北京大学成长发展与国家命运的紧密相连,对北京大学“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统和“勤奋、严谨、求实、创新”优良学风有了更深层理解,感到发扬北大精神、传承北大传统任务的艰巨、使命的光荣,同时,涌动出对北大校史、对党的历史进一步学习的渴望。二是举办党史知识竞赛。提前将编辑好的65道党史知识竞赛题发给大家学习、复习的基础上,2011年4月11日,分两组进行党史知识竟答,在竞答中,大家一起回顾党的发展历程,追寻党在革命、建设和改革时期的足迹,增强了党员在新世纪新形势下按照党的要求,不断完善自己,在创先争优活动中争创佳绩的意识和自觉性。

        围绕贯彻落实党的十七届四中全会精神,加强作风建设教育主题,2010年11月12日,支部组织到天安门与国旗卫队交流座谈,在近距离观看国旗卫队操练,参观国旗卫队展览馆,与卫队官兵座谈中,感受着现代军人的高尚精神世界,深为其为国争光的使命责任和牺牲精神所鼓舞和激励,激发党员在工作岗位上更加勤奋履职、发挥旗帜作用。

        (二)以研究推动工作,提升能力建设。党的执政能力要靠党的组织的整体能力来体现,加强能力建设是党的建设的永恒主题。支部采取多种途径和方法,加强党员履职能力建设,使党员在业务工作中凸显先锋作用。

   举办课题研讨。支部对申报纪检监察工作调研课题给予前期指导,为使申报的调研课题顺利完成结题,召开支部会议,课题负责人就“北京大学附属综合医院医患信任现状调研”和“医学部基建修缮工程领域审计监督与管理工作分析”进行预结题汇报,大家帮助查找不足,给出意见和建议。

  开展对高校反腐倡廉制度建设的课题调研。

  坚持党员承诺制度。党员每年自己确定一项需研究或改进的工作进行承诺,通过部门个人总结汇报时一并检查。促使党员在业务工作中争创佳绩。

       此外,支部以购买书籍促学、布置内容督学、倡导借助干部在线自学等方式,努力提升党员素质、能力。

二、收获和体会

   (一)支部工作思路更加清晰。支部工作只有与部门业务工作紧密结合,在加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设的同时,将能力建设放在更加重要地位,方能彰显出强大的生命力。

   (二)学习型支部建设成为推动部门业务工作的重要支撑。以制度确保学习活动的有效进行,以制度的坚持将学习的理念渗透,以工作中问题的深入研讨使学习更加有的放矢。党员主动学习探究的意识增强。两个纪检监察工作调研课题基本完成结题。申报的“高校反腐倡廉制度建设的思考”获北京市纪检监察系统优秀调研报告三等奖。目前在以课题组形式,针对工作中的难点重点问题,展开调研。学习型支部建设成为推动部门业务工作的重要支撑。

   2011年一名党员被评为“医学部优秀党务和思想政治工作者”。

                 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191