信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 支部园地
 
抵制腐败 从我做起 ——纪检监察审计支部与基础医学院09级、10级学生支部举行讲党性 重品行 抵腐败 沐春风专题座谈会
发布日期:2012-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

  

         2012年5月22日,纪检监察审计支部与基础医学院09级、10级学生支部在行政楼5层会议室召开了“讲党性、重品行、抵腐败、沐春风”专题座谈会,围绕何为腐败、腐败根源、根治对策及作为党员如何保持党员纯洁性、自觉抵制身边腐败现象等展开了深入探讨。基础医学院团委书记赵珊老师全程参加座谈会。

        学生支部做了充分的前期准备,自编自导自演情景短剧“马同学的腐败之路”,描述了一位姓马的学生党员在大学校园生活期间,正直廉洁、对腐败现象痛恨且严厉抵制,走向社会、努力工作成为国家干部后,面对纷至沓来的各种诱惑,从开始的自律、抵制渐渐演变成适应就范、甚至索要,大搞权钱交易、权色交易,最后走上犯罪不归路的人生轨迹。纪检监察审计支部老师肯定了同学们关于腐败产生的社会因素、环境影响、体制机制制度建设等原因的透彻分析和提出的根治对策,并就国家构建中国特色社会主义法律体系建设、实施依法治国以及加强吏治改革等方面的情况进行了介绍,解答了同学们提出的问题。同学们就身边的存在的考试作弊、论文抄袭、骗取或拖欠国家助学贷款及社团公款聚餐等问题发表自己的观点和看法。

        在交流座谈中,大家对腐败界定、腐败根源及危害等问题有了更深刻的理解和认识,认为抵制腐败、倡导廉洁应将道德教育和制度建设放在同等重要位置,以道德教育促使常怀律己之心、树立正确人生观、价值观;以法规制度建设形成不敢贪、不能贪的机制,促使常思贪欲之害。表示作为一名党员要讲党性、重品行,坚守党员纯洁性,从自身做起,自觉抵制腐败。  

        此次纪检监察审计支部深入学生座谈、听取意见,对学生廉洁教育工作更具针对性、实效性具有积极作用。

  





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191