信息动态
机构职责
廉洁自律
案件检查
纠风工作
执法监督
政策法规
工作研究
信访举报
支部园地
 
> 首页 > 支部园地
 
医学部纪委组织专职纪检监察干部学习《准则》和《条例》的专题辅导报告
发布日期:2015-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

  

2015年11月19日,医学部纪委组织全体专职纪检监察干部到北京市委分会场参加市纪委组织的学习贯彻两项法规的会议,听取了中纪委法规室主任马森述作的学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。

马森述从全面从严治党的高度,系统分析了中央对这两项党内法规修订的总体考量、修订过程、重要意义、修订主要内容以及个人学习体会等作了系统深入的阐述,并对一些广受关注的条文进行了详细的解读。

马森述认为,新修订的两项法规,贯穿了四条主线:一是坚持以党章为遵循,用严明的纪律维护党章的权威。二是坚持问题导向,将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实八项规定、反对“四风”等要求落实到纪律条文上。三是坚持纪严于法,纪在法前,实行纪法分开。四是坚持依规治党和以德治党相结合,坚持高标准和守底线相结合。

马森述认为,《准则》内容概括起来就“四个必须,八条规范”,删繁就简,易记易懂。准则重在“立德”,坚持正面倡导,面向全体党员,要求正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐四个关系;抓住“关键少数”,要求党员领导干部做到“四个自觉”。而《条例》重在“立规”,突出了“严”字,强化纪法分开、纪在法前、纪严于法,六大纪律是“负面清单”,释放出全面从严治党越往后执纪越严的信号。

此次学习同时作为纪检监察党支部践行“三严三实”专题教育实践活动,提升业务理论水平的一次专题理论学习。

医学部纪委发文要求医学部各单位纪检干部加强对《准则》和《条例》的深入学习和贯彻执行,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,做到学深悟透、学以致用。为加深对两个党内法规的理解掌握,近期医学部纪检监察系统将组织集体学习和测试。

(纪委监察室 纪检监察党支部)





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191