医学部举行党委理论中心组学习

发布日期:2018年06月13日 阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神以及学校和医学部第十三次党代会精神,根据《北京大学2018年廉洁教育宣传月工作方案》,6月12日,医学部举行以“全面从严治党,强化党风廉政教育”为主题的党委理论中心组学习扩大会议。

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任宝海荣、刘晓光,医学部党委副书记徐善东,纪委书记范春梅,主任助理吴明、朱树梅等医学部党政领导、党委委员、纪委委员,医学部各二级单位党政领导,医学部本部副处级以上干部,医学部本部学生辅导员、离退休老同志代表等参加学习。会议由医学部党委副书记李文胜主持。

中央纪委宣传部原副部长李本刚作了《学习贯彻党的十九大精神,全面从严治党》的专题报告。李本刚从全面从严治党成效卓著、反腐败斗争形势依然严峻复杂、反腐败斗争新部署新要求、全面从严治党永远在路上四个方面进行了深入、全面、系统的分析。他指出:习近平总书记在党的十九大报告中,对近年来全面从严治党取得的突出成绩做了充分肯定,概括起来表现在坚持思想建党和制度治党相统一、落实管党治党政治责任、坚持正确选人用人导向、把纪律挺在前面、落实八项规定严厉惩治四风、巡视利剑作用彰显、反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展等七个方面。但面对纷繁复杂的国际国内形势和党的建设状况,政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风败坏、纪律松弛风险依然存在,巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利,需要持之以恒纠正四风、严明党的纪律、坚决惩治腐败、健全党和国家的监督体系,全面从严治党永远在路上。李本刚强调,要把“严”字长期坚持下去,对于个人来说,就是要深刻理解和正确把握坚持党对一切工作的领导、推进党的建设新的伟大工程的新要求,努力从抓好理论这个根本、守住纪律这个底线、夯实道德这个基础三方面入手,不断加强干部的自身建设。“不出事才能干成事”“人在做、天在看、云在算”“心有侥幸、必有不幸”“天下守纪律者最快乐”……李本刚妙语连珠赢得听众的一片掌声,充实的内容、清晰的逻辑、丰富的案例、生动的比喻,使大家深刻理解和领会了遵守道德底线和纪律红线必要性,加深了对党提出“全面从严治党永远在路上”的重大意义的理解和把握。

报告会后,与会人员观看了国家安全警示教育片——《构筑反奸防谍的钢铁长城》,这也是落实北京市国家安全局关于“做好人民防线建设,在党政机关内深入开展反奸防谍宣传教育”要求之举,通过案例剖析,强化广大干部国家安全意识和积极构筑反奸防谍钢铁长城的必要性,提升敌情意识和维护国家安全责任感。

(宣传部 韩娜/文 黄大无/摄)

转自北医新闻网