医学部召开2018年纪检监察工作部署会议

发布日期:2018年06月05日 阅读次数:

为深入贯彻党的十九大精神,落实校党委全面从严治党的部署要求,推进北大医学健康发展,医学部纪委于2018年5月31日在医学部行政楼411会议室召开工作会,对纪检监察任务进行具体部署,以推动落实。医学部纪委委员,各医院纪委书记、副书记和监察室主任,各学院(部)、机关、后勤党委、产业党总支主管纪检监察工作书记,全体纪检监察干部参加了会议,会议由医学部纪委书记范春梅主持。

北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村出席会议。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的全面从严治党战略部署具有重大意义,结合中央巡视后学校推动落实整改和改革发展的新形势,在医学部从严治党工作一方面是要把党管好,另一方面是不让坏的事情发生、别让干部掉队。纪委作为党内监督的专责机关,肩负重要职责。他指出,从严治党使得社会风气不断改善,学校内部环境也在持续向上向善。同时,我们也要清醒地看到,前阶段中央电视台曝光的上海和湖南襄阳等地医院药品回扣视频让人触目惊心,医学部也要举一反三、关口前移、防范在先。注意总结提炼已有好的经验做法,推广借鉴,同时针对重点领域和关键环节,如科研经费使用管理是否到位,医院耗材使用环节监管是否有效、药品设备采购过程中廉政风险防控措施是否有力,现在运行的东西是否可以经得住巡视巡查的考验等问题,要深入思考、拿出对策。他强调,纪检干部要敢说话,该提醒的要提醒,宣传教育到位,把工作做在前面,充分运用好监督执纪“四种形态”,最大限度保护干部;要善于借助科技手段尽早发现问题,要有主动探雷意识,根据问题性质采取“排雷”“移雷引爆”等措施,努力工作,不辱使命,为北大医学健康发展营造风清气正的良好环境。

医学部纪委书记范春梅带领大家学习了习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话、赵乐际同志在中纪委二次全会上的工作报告、教育部党组2018年全面从严治党工作视频会议精神等重要内容,通过学习,把握精神实质,统一思想认识,强化责任担当。同时,根据《北京大学2018年纪检监察工作要点》,结合医学部实际逐条对照,明确目标和任务,对医学部2018年纪检监察工作作出明确的要求和部署。最后,她还联系工作实际,对如何履行监督执纪问责职责谈了自己的思考,指出纪检监察要忠诚坚定、担当尽责,不负新时代。

会上,医学部纪委副书记、监察室主任刘江平对2017年医学部纪检监察工作进行了总结。纪委办公室副主任刘晓瑜对2017年医学部信访情况进行了专题报告。