医学部纪检监察召开学习《纪律处分条例》和新学期工作部署会

发布日期:2018年09月28日 阅读次数:

为深刻领会2018101日开始实施的《中国共产党纪律处分条例》精神内容,增强实践履职本领,总结上半年纪检监察工作,推进纪检监察年度工作任务按计划实施,926日下午,医学部纪检监察工作会议在逸夫楼会议室召开。医学部纪委委员,各医院纪委纪委书记、副书记、监察室主任、副主任,各学院(部)、机关、后勤党委、产业党总支主管(分管)纪检监察工作党组织书记和系统内全体纪检监察干部参加了会议。会议由北京大学纪委副书记、医学部纪委书记范春梅主持。

会议首先邀请中国纪检监察学院科研部贺夏蓉副教授对即将实施的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)做专题辅导报告。贺夏蓉副教授从《条例》修订的必要性和必然性出发,指出新修订的《条例》与2015年版《条例》的关系,强调指出2018年版《条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。贺夏蓉副教授从增写、修改、加重等几个方面详细解读了《条例》修订的主要内容,指出政治纪律在党的纪律建设中的重要性,强调党员干部自觉做到“两个维护”、坚持“四个意识”是内在统一的,是一体两面不可分割的,纪检监察干部要注意从政治上看待和把握问题,对“七个有之”问题保持高度警觉,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。贺夏蓉副教授的解读对纪检监察干部提高思想站位、把握精神实质、强化责任担当和实践工作中有效运用条例具有指导和启发作用。

会上,范春梅纪委书记传达了上级近期文件精神,就上半年纪检监察工作的整体情况和好的做法进行了总结,对本学期要进行的党风廉政建设责任制检查、推进学院系室实施“三重一大”集体决策制度、落实领导干部廉政集体谈话制度、深化监督重点、组织机构建设和巡察工作等任务进行了部署。她强调纪检监察工作要时刻牢记十八大提出的干部清正、政府清廉、政治清明的总目标,为努力营造学校风清气正的校园环境不懈努力。强调作为监督执纪部门,要秉承监督与发展并举、原则与效率并重、协调与服务并行的工作原则,自觉在学校发展大框架下谋划工作,要使监督有利于学校发展,不能为监督而监督;讲原则,强调程序,又要兼顾效率,不能一味讲究程序而忘了初始目的;纪检监察干部要在协调中强化服务意识,在沟通协调中做好服务。全面从严治党不断深入,纪检监察承担着重大的使命责任,希望纪检监察干部要继续发扬严谨务实的工作作风,自觉践行忠诚干净担当,推进医学部党风廉政建设各项工作的深入进行。

(医学部纪委办公室)