医学部纪检监察系统干部赴浙江大学开展工作调研

发布日期:2019年05月16日 阅读次数:

为贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,更好地推进高校及附属医院纪检监察工作高质量开展,提升纪检监察干部履职能力和业务水平,做好教育部“高校附属医院重点领域廉政风险防控对策研究”课题的调研工作,北京大学医学部纪委副书记、监察室主任刘江平带领医学部附属医院纪检监察干部一行7人,于2019年4月25日赴浙江大学及其附属医院开展专题工作调研。浙江大学纪委对本次调研十分重视,校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长马春波,校纪委副书记、内巡办主任叶晓萍,校医管办主任、医学院党委副书记朱慧,医学部党委副书记、纪委书记陈国忠以及三所附属医院纪委书记热情接待了北大医学部纪委一行。

上午,调研组全体人员与浙江大学方面人员举行了专题调研座谈会。在会上,马春波副书记详细讲述了浙江大学纪检监察工作的基本情况,重点介绍了学校在推进建立二级单位纪委全覆盖、开展校内巡察、强化廉洁教育提醒、推进监督执纪规范化建设等方面的特色做法。随后,参会人员就新形势下学校纪委与附属医院的关系、学校监督工作的定位和开展以及如何持续深化“三转”、加强日常监督、精准运用监督执纪“四种形态”等方面的工作展开了热烈的讨论与交流,分享了各自的经验和体会,加深了对新形势下深入推进高校纪检监察工作高质量开展的认识,深化了对若干创新举措的理解和认同。

下午调研组一行人来到浙江大学医学院附属第一医院调研医院纪检监察工作。在座谈会上,医院党委常务副书记、副院长顾国煜就医院整体情况及党风廉政建设相关工作进行了简要介绍;随后,医院党委副书记、纪委书记陈君芳重点介绍了围绕做好医院纪检监察开展工作创新的情况,如开展形式多样的“廉润浙医”系列廉洁教育活动、加强廉洁风险防控、网格化监督管理、梳理“小微权力”清单、发挥纪检监察审计合力、加强药品耗材动态监控等方面工作,参会成员结合工作体会,就上述有关工作进行了深入的交流和研讨。

调研期间,刘江平副书记代表调研组高度评价了浙江大学及其医学院附属第一医院在纪检监察工作方面的特色工作及先进经验,认为浙大及其附属医院的做法,对于推动北京大学医学部及各附属医院扎实做好纪检监察工作,加大重点领域廉政风险防控工作力度,提高新形势下做好监督执纪工作的质量都具有十分重要的借鉴意义,并邀请浙江大学及附属医院同仁莅有时间临医学部及各附属医院开展调研交流工作,共同推进纪检监察工作再上新台阶。

本次调研组成员主要由人民医院、口腔医院、肿瘤医院纪委的相关负责同志组成,作为课题组成员单位,北京大学国际医院党委和监察部门的负责同志也参加了本次调研,同大家一起就社会资本办医及加强纪检监察工作等方面的工作进行了探讨。

(医学部纪委监察室)