纪委监察室和机关党委为管理干部 举办调研报告写作与调研方法专题讲座

发布日期:2019年04月09日 阅读次数:

纪委监察室和机关党委为管理干部

举办调研报告写作与调研方法专题讲座

4月4日下午,由医学部纪委监察室和机关党委联合为管理干部举办的“调研报告写作与调研方法”专题讲座在逸夫楼114会议室举行,讲座由北京大学廉政建设研究中心副主任、纪委办公室副主任庄德水博士主讲,来自纪检监察系统、机关和后勤系统的管理干部共60余人参加了讲座,讲座由机关党委书记郭艾花主持。

庄德水博士的报告从破解选题难、调查难、写作难,实地调研方法、调查报告的要素和基本结构等几个方面,结合对公开发表的有关调研报告的个案分析以及个人多年参与调研工作、撰写调研报告的经验和体会,详细介绍了调研方法和调研报告写作的具体方法以及在实际运用中常见的工作误区,庄博士的报告深入浅出、娓娓道来,理论深处发人深省,方法巧处使人豁然开朗,使大家提高了对调研在工作中的重要性的认识,深化了对如何做好调研工作以及撰写调研报告方法的理解和运用。

本次讲座是应对管理干部调研和写作能力提升的需求而专门举办的。郭艾花书记在主持发言中指出:没有调查就没有发言权。机关管理干部决策之前如果不重视、不善于调查研究,仅凭经验办事,拍脑袋做决策,就容易出现做出的决策与师生的需求不对接,或者出现偏差甚至脱离实际的情况,这就需要加大调查研究工作力度,而调查研究的主要目的是为了发现问题、研究问题,找到解决问题的方式方法,提升工作水平。

在今后的工作中,纪委监察室将根据工作需要和干部需求继续开展相应的培训活动,切实提高管理干部的业务能力和工作水平,为北大医学的改革和发展提供更大组织支持,发挥更大的作用。

(医学部纪委监察室 供稿)