医学部召开十三届纪委第七次全会暨二级单位纪委负责人扩大会议

发布日期:2019年11月29日 阅读次数:

2019年11月20日下午,医学部十三届纪委第七次全会暨二级单位纪委负责人扩大会议在行政1号楼召开,会议主要内容是集体学习党的十九届四中全会精神,对近期工作进行部署。会议由医学部纪委书记范春梅主持。

范春梅书记指出十九届四中全会专题研究国家制度和国家治理问题,审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),第一次完整深刻论述了坚持和完善中国特色社会主义制度在各方面必须要坚持的根本制度、基本制度和重要制度,进一步阐明了完善国家制度和国家治理的切入点、聚焦点和着力点,提出了13个坚持和完善,明确了未来一个时期要达到的总目标。中纪委印发《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,要求把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,准确把握全会的重大意义和精神实质。十九届四中全会精神的学习被纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,作为医学部纪委委员、纪委负责同志要带头学习,提高学习力并转化为指导实践的能力。

会上,集体观看了2019年10月31日新闻联播关于四中全会会议公报的视频。就“根本制度”、“基本制度”和“重要制度”概念及其包含的主要内容进行了解释。要求通读《决定》辅导读本的全部内容,并重点学习关于坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行制约监督的内容,坚持整体论和重点论相统一,融会贯通、学以致用。

会上传达了关于整治纪检监察信访举报处理工作中存在的形式主义、官僚主义问题和受处理处分党员、监察对象的教育管理等上级文件精神,汇报了对学院的系室落实“三重一大”集体决策制度调研的结果,就近期要做的纪检监察工作做了部署。

会议还就医学部决策部署落实情况进行监督检查的有关事宜进行了研究。

(医学部纪委办公室监察室)