医学部召开2019年纪检监察工作部署会

发布日期:2019年03月29日 阅读次数:

医学部召开2019年纪检监察工作部署会

3月27日下午,医学部2019年纪检监察工作部署会在逸夫楼114会议室召开。医学部纪委委员,各医院纪委书记、副书记、监察室主任、副主任,后勤纪委书记,各学院(部)、机关、产业党总支主管(分管)纪检监察工作党组织书记以及系统内全体纪检监察干部共30余人参加了会议。

医学部纪委书记范春梅首先就2018年纪检监察工作在强化政治监督和日常监督、围绕事业发展填补监督短板、扎实开展纪律教育、严格执纪审查、队伍建设等方面的情况进行了总结,指出2018年医学部纪检监察这支队伍过的很充实,走的很坚定,大家兢兢业业、无私奉献、真抓实干,体现了忠诚干净担当的政治品格和过硬的工作本领。但面对新时代新形势新要求,纪检监察工作还有很大发展空间,信访反映出的突出问题的有效防控、教育针对性有效性的方式探索、监督检查问题发现精准性等问题,需要在今年的工作实践中研究、找到破解之策。

范书记指出,今年3月初北大召开了全面从严治党和师德师风的大会,制定的2019年纪检监察工作要点,需要我们做实做细、埋头苦干的同时,还要深刻理解党中央的大政方针,特别是关于全面从严治党的重要部署。2019年1月11-13日,十九届中央纪委三次全会召开,这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大全面从严治党总要求作的具体化的任务部署。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,就推进全面从严治党提出了六大任务,对做好新时代的纪检监察工作指明了方向。赵乐际同志的工作报告,就2019年的纪检监察工作提出八大任务,是贯穿今年纪检监察工作的主线。为使我们深刻理解三次全会的精神,将三个“一以贯之”的要求贯穿于工作的实际,需要很好地理解如下四个问题,即旗帜鲜明讲政治,用政党理论武装头脑的问题;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”问题;把整治形式主义、官僚主义作为落实“两个维护”的重要政治任务的问题;努力实现新时代纪检监察工作高质量发展的问题。需要很好地把握如下四种关系,即巩固与发展、重点与基础、精准与有序、严管与厚爱的关系。

会上,根据大学的纪检监察工作要点,就医学部在强化政治监督、推进纪检监察体制改革、履行好监督职责、严肃执纪问责、协助党委深化全面从严治党、完善分层分类教育体系、加强纪检监察队伍建设等七个方面的具体工作任务进行了部署。

范书记强调,2019年是北大医学改革之年,纪检监察工作要围绕改革谋划,以推进改革为工作的着力点,纪检监察干部要积极参与其中,运用智慧针对改革过程中出现的新情况新问题主动研究,为北大医学做出我们的贡献。

会上还向全体纪检监察干部发放了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》学习材料。

(医学部纪委监察室)